Sayur Mangut Obat Kerinduan Yogyakarta

Tugu Yogya 2011

Gambar 1. Tugu Yogya Tahun 2011

Yogyakarta, siapa yang tidak mengenalnya.. Suatu tempat yang mempunyai sejuta keistimewaan hingga melekat dalam namanya Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Yogyakarta sebagai tempat wisata kuliner, tentu tidak akan habis jika hanya dikunjungi dalam 1 hingga 2 hari saja. Gudeg, Bakmi Jowo, Angkringan, Lesehan, Sate Klatak, Brongkos dan Es Tape, Sayur Mangut Lele dan  masih banyak lagi kuliner khas Yogyakarta.

Brongkos Ayam dan Es Tape

Gambar 2. Brongkos Ayam dan Es Campur Khas Alun-alun Kidul Yogyakarta

Mengenang dan merasakan kerindukan akan kota Yogyakarta, mendorong saya untuk berkreasi memasak sayur mangut lele di akhir pekan ini. Sayur mangut ini bisa juga disebut dengan gulai jawa, dengan menggunakan santan untuk kuahnya. tetapi bedanya dengan gulai umumnya, sayur mangut ini menggunakan ikan asap/panggang begitulah di Jawa disebutnya. Jika di Yogyakarta menggunakan ikan lele, karena alasan kesulitan mendapatkan ikan lele panggang di kota saya,  maka saya menggunakam ikan pari asap/panggang sebagai menggantinya. Gulai jawa satu ini mempunyai tingkat pedas yang super luar biasa hot dibandingkan gulai lainnya.
Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat Sayur Mangut adalah:

Bumbu mangut 1

Gambar 3 Beberapa bahan untu membuat Sayur Mangut

Bahan yang di haluskan:
Bawang Putih
Jahe
Kemiri
Kecur
Sedikit Kunir
Secukupnya merica

Bahan yang lainnya yang diiris:
Bawang Merah
Cabe Hijau
Cabe Merah
Petai

Bahan yang dimemarkan:
Lengkuas
Daun Serai

Ikan Pari

Gambar4. Ikan Pari Asap/Panggang

Bahan lainnya:
Tahu dipotong dadu, kemudian digoreng dahulu
Ikan Asap/panggang
Daun Salam 2 lembar
Daun Jeruk 2 lembar
Santan dipisahkan, santan encer (perasan kedua dan ketiga) dan santan kental (1gelas saja)
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Santan

Gambar 5. Santan (Perasan Air Kelapa)

Cara Membuatnya:

Tumis irisan bawang merah hingga berubah warna dan tercium aroma harum, kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan, masukkan pula bahan yang dimemarkan, petai daun salam dan daun jeruk. Kemudian masukkan tahu yang sudah digoreng terlebih dahulu, masukkan ikan pari sambil tuang santan encer bersama-sama. Kemudian masukkan cabe hijau dan cabe merah. Beri garam dan gula secukupnya. Biarkan sampai ikan pari matang, dan kuah mulai berkurang, kemudian tuang santan kentalnya. Cicipi, jika rasa sudah cukup mantap dan santan mengental, maka sayur mangut siap disajikan.

Sayur Mangut

Gambar 6. Sayur Mangut Ikan Pari

Sayur mangut obat rindu akan kota Yogyakarta siap disajikan. Sayur ini akan semakin cocok jika disantap bersama kerupuk gendar (dari beras) jika di Yogyakarta biasa disebut kerupuk karak.

Nah, bagi teman-teman yang rindu kuliner khas Yogyakarta satu ini, silahkan dicoba….

Indahnya Kebersamaan

Gambar 7.  Kebersamaan di Yogyakarta

2 thoughts on “Sayur Mangut Obat Kerinduan Yogyakarta

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s