Tumis Kacang Panjang

Tumis Kacang Panjang Toge

Gambar 1. Tumis kacang panjang kombinasi dengan tauge/kecambah

Tumis kacang panjang adalah masakan tradisional indonesia yang sederhana dan mudah sekali bikinnya. Masakan ini cocok untuk menu sarapan pagi, tapi juga oke disantap pada malam hari. Yuk, kita coba bikin bersama.

Bahan yang perlu disiapkan:

Kacang panjang di potong kira-kira 4 hingga 5 cm
Taoge atau kecambah
Bawang merah iris tipis
Bawang putih dimemarkan, kemudian dicincang halus
Tomat 1 buah potong dadu
Cabe merah dan cabe rawit iris serong memanjang
Minyak goreng atau margarin untuk menumis
Saus saori, untuk penguat rasa
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Catatan : Boleh dikombinasi dengan udang atau teri medan, jika dikombinasi dengan udang atau teri medan, tambahkan lengkuas (dimemarkan), daun salam & daun jeruk supaya aromanya tidak amis.

Cara Membuatnya:
1. Tuang minyak goreng/ lelehkan margarin ke dalam penggorengan secukupnya
2. Masukkan bawang merah, tumis hingga aromanya harum
3. Masukkan Bawang putih, tumis
4. Masukkan tomat, irisan cabe dan beri saus saori 2 tetes.
5. Masukkan Kacang panjang yang sudah dipotong, tambahkan sedikit air hanya membuatnya layu dan matang.
6. Tambahkan garam dan gula secukupnya, tutup sebentar kira-kira 1 menit, kemudian buka dan aduk merata.
6. Setelah kacang panjang terlihat layu dan hampir masak, masukkan kecambah/taoge, aduk sebentar, matikan kompor.
7. Masakan matang, siap untuk dihidangkan.

Menu tumis kacang panjang ini cocok jika dipadukan dengan segala jenis lauk, seperti kerupuk, tempe/tahu/ ikan/ayam goreng .
Silahkan mencoba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s