Cara Membuat Jajanan Lemper Isi Ayam

Lemper, jajanan tradisional satu ini sudah dikenal banyak orang. Rasanya yang gurih dan cocok untuk pengganjal perut apalagi saat musim penghujan seperti sekarang ini. Jajanan ini sangat mudah diperoleh di toko kue atau pasar tradisional di nusantara tapi mungkin akan sangat sulit ditemukan di eropa. Iyalah, ini kan jajanan khas Indonesia. Bagi yang sedang jauh dari nusantara, dan merindukan jajanan ini, saya khusus buatkan untuk anda. Terlebih cuaca di eropa sekarang ini sedang dilanda hawa dingin. Semoga dengan membuat jajanan ini dapat sedikit mengobati rindu kepada nusantara. Jika anda membuatnya lebih, dapat anda nikmati bersama dengan teman-teman sehingga menambah keakraban.

Lemper Isi Ayam

Gambar 1. Lemper Kukus Isi Ayam

Yuk, kita mulai siapkan bahan-bahannya

Bahan :

  • Ketan kira-kira 1/4 kg atau 250 gram
  • 1 Gelas santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • Garam secukupnya
  • Secukupnya Daun pisang (untuk bungkus)

Untuk Isi :

  •   Daging ayam direbus dahulu setelah  matang kemudian disuwir-suwir
  • 1 Gelas santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Daun kemangi secukupnya
  • Sedikit air asam jawa
  • Minyak goreng sedikit saja, untuk menumis.

 

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • Ketumbar secukupnya, sangrai
  • Jinten secukupnya, sangrai
  • Gula pasir secukupnya

 

Cara membuat Lemper

  • Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan, masukkan daun salam, serai, garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan dan aroni hingga seluruh santan diserap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.
  • Isi : panaskan minyak goreng tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ayam suwir, salam, daun jeruk, pandan, serai, tuangkan santan dan masak hingga matang dan santan habis, tambahkan daun kemangi.
  • Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian ratakan dan tutup dengan setengah bagian ketan, ratakan dan padatkan, ambil selembar daun pisang dengan ukuran sesuai dan bentuk lontong semat dengan lidi kedua ujungnya, olesi lemper dengan minyak dan kukus kembali, angkat dan sajikan.

    Potongan Lemper
    Gambar 2. Potongan Lemper

  • Ada juga jenis lemper yang setelah dicetak dan dibungkus, tidak dikukus lagi. Langsung disajikan .Semua itu tergantung pada selera masing-masing. Tetapi jika dikukus kembali maka lemper akan lebih awet, tidak cepat basi. Mudah bukan? Tunggu apalagi, silahkan coba membuatnya dijamin rasanya enak dan nyummy.

Lemper, traditional snacks one is already known to many people. It was a tasty and suitable for booster stomach especially during the rainy season as it is today. These snacks are very easy to obtain in the pastry shop or a traditional market in the archipelago but it may be very hard to find in Europe. Iyalah, it’s a typical Indonesian snacks. For those who are far away from the archipelago, and missed these snacks, I specially make for you. What’s the weather in Europe is now being hit by the cold. Hopefully by making these snacks can be a little treat missed archipelago. If you make more, you can enjoy together with friends to increase familiarity.

Come on , we began to prepare the ingredients

ingredients :

Ketan is approximately 1/4 kg or 250 grams
1 cups thick coconut milk from 1 coconut
2 bay leaves
1 stalk lemongrass crushed
salt to taste
Banana leaves to taste ( to wrap )

To Content :

After you boil chicken cooked then shredded
1 glass of coconut milk from half coconut
1 bay leaf
4 sheets of orange leaves
Basil leaves to taste
A little tamarind water
A little cooking oil , for sauteing .

How to make Lemper

Ketan soak for 2 hours , wash , drain and steam for 15 minutes , remove from heat. Boil coconut milk , put bay leaves , lemon grass , salt , fill and glutinous that has been steamed and aroni until all milk is absorbed by the glutinous , remove from heat. Steamed glutinous until cooked , remove from heat.

Contents : heat the cooking oil saute until fragrant seasoning mashed , put shredded chicken , greetings, lime leaves, pandan, lemongrass, pour the coconut milk and cook until cooked and the milk runs out , add the basil leaves .

Prepare the mold lemper basting with oil or lined with a plastic sheet clean . Pour half of the glutinous , smooth pour the stuffing flatten and cover with half of the glutinous, smooth and condense, take a piece of banana leaf with the appropriate size and shape of the rice cake with a stick pin both ends, basting with oil and steamed lemper back , lift and serve

There are also types lemper after made and wrapped , not steamed again . Directly presented . All depends on individual taste . But if steamed back then lemper will last longer , not perishable . Easy isnt it ? Then what waiting for, please try to make it tastes good and nyummy guaranteed .

One thought on “Cara Membuat Jajanan Lemper Isi Ayam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s